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IPREC divulga lista semanal de preços vigiados

Por  Minfin | 02/05/2017 18:31

O Índice dos Produtos de Preços Vigiados (IPPV) registou uma variação de menos 0,46 por cento na semana de 24 a 28 de Abril de 2017, inferior em 1,16 pontos percentual ao período de 17 a 21 de Abril de 2017.

A análise homóloga (mesmo período ano anterior) espelha uma redução de 0,76 pontos percentuais, comparando ao valor de 0,30 por cento da variação anterior, de acordo com o Instituto de Preços e Concorrência do Ministério das Finanças.

Do conjunto de Produtos de Preços Vigiados (PPV), o peixe carapau e o óleo de palma registaram as maiores diminuições de preços da semana, cifradas em 14,29 por cento e 11,22 por cento, respectivamente, nos armazéns grossistas de Luanda. O sal, com 22,17 por cento, e a massa esparguete, 17,22 por cento, lideraram o aumento de preços nos referidos estabelecimentos comerciais.

Nos supermercados de Luanda, o pão bola (16,29 por cento) e a farinha de trigo (16,40 por cento) foram os produtos cujos preços mais baixaram. A fuba (11,24 por cento) e o alho (8,73 por cento) têm o registo dos maiores aumentos, em supermercados. Em termos genéricos, durante o período de 24 a 28 de Abril de 2017, apenas nove dos 32 Produtos de Preços Vigiados (PPV) apresentaram aumento de preços, cifrados em 15 por cento. Houve reduções de preços em 23 PPV  nos supermercados de Luanda.

Trata-se de um levantamento feito pelo Instituto de Preços e Concorrência (IPREC), órgão do Ministério das Finanças. A informação está compilada no décimo sétimo Relatório Semanal de Preços, que analisa os preços dos Produtos de Preços Vigiados (PPV) da província de Luanda.

O Regime de Preços Vigiados está previsto no Decreto Executivo N.º 77/16, de 25 de Fevereiro, que define as regras e procedimentos para a fixação e alteração dos preços praticados nos diferentes regimes, bem como os mecanismos para o desempenho da actividade de controlo e fiscalização de preços. 

A lista dos bens e serviços pertencentes ao Regime de Preços Vigiados foi publicada a 15 de Fevereiro de 2016, através do Decreto Executivo N.º 62/16 e inclui 30 produtos como o arroz, banana, batata-rena, batata-doce, carne fresca, carne seca, farinha de trigo, feijão, frango, fuba de mandioca, fuba de milho, leite em pó, massa alimentar, óleo de palma, óleo de soja, pão, peixe, sal, sabão, alface, alho, tomate cebola, cenoura e cebola.


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